Фолиевая кислота (витамин В9) — пожалуй, единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже самые ярые поклонники всего «натурального» и «органического», которые выступают против приема синтетических витаминов и лекарственных средств в целом.

Этот витамин вошел в историю медицины как вещество, подтверждение ценности которого было связано с самыми бюрократическими препятствиями. Поскольку проведение исследований с участием беременных женщин требует очень большого количества разрешительных документов и согласований, ученому, который высказал предположение, что фолиевая кислота очень важна для развития ребенка, понадобилось почти 10 лет для того, чтобы получить разрешение на проведение исследования.

Однако после его окончания результаты были настолько убедительны, что фолиевая кислота
вошла в рекомендации по питанию беременных женщин, выпущенные абсолютно всеми профильными ассоциациями в мире. Более того, считается, что прием фолиевой кислоты целесообразно начинать за несколько месяцев до планируемого зачатия, то есть еще на этапе планирования беременности.

Чем ценна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) — жизненно важный витамин, участвующий в процессах обмена веществ, формировании иммунитета и клеток крови. Поскольку нервная трубка плода формируется на 16–28 день после зачатия, то есть в то время, когда женщина еще может и не знать о своей беременности, прием фолиевой кислоты целесообразно начинать на этапе ее планирования. Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты негативно отражается на формировании нервной системы плода, повышает риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержки умственного и физического развития будущего ребенка. Также риск дефектов позвоночного столба, например, его незаращение — так называемая расщелина позвоночника (spina bifida). Кроме того, недостаток витамина В может вызвать преждевременное прерывание беременности и плацентарной недостаточности.

Беременность и фолиевая кислота

Суточная потребность беременной в фолиевой кислоте — 400 мкг. Но если в организме будущей мамы установлена ​​недостача этого витамина, для его компенсации назначается большая доза. Очень редко, как и на любые лекарственные средства, на витамин В9 может возникнуть аллергическая реакция.

Кроме этого, запасы фолиевой кислоты можно дополнительно пополнять, потребляя определенные продукты.

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также фолиевой кислоты много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. Однако отказываться от приема препарата с биодоступной фолиевой кислотой ни в коем случае не стоит: это помогает избежать многих проблем при вынашивании и родить здорового малыша.


Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30228213).

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30196938).

3. Жабченко І.А. Сучасний погляд на роль фолатів у профілактиці перинатальних проблем. Репродуктивна Гінекологія 2(46), травень 2019.

Автор: Вероника Полонская